주말에는 가족과 함께 부대찌개! 냠냠일기



이번 주말에는 가족들이 모두 좋아하는 부대찌개를 만들어 보기로 했습니다.
김치, 햄, 소세지, 양파, 파, 두부 정도면 기본적인 부대찌개를 만들 수 있지요.
소고기 다짐육 같은걸 좀 넣어도 좋습니다.

우선, 육수를 만듭니다. 다시마를 찬물에 불렸다가 끓이는데, 거품이 좀 올라올 정도면 보고 걷어내 줍니다.

전자렌지에 1분가량 돌린 멸치와 디포리를 넣고 충분히 국물이 우러날때까지 끓여 줍니다.

육수가 만들어질 동안 전골냄비에 기본 세팅을 합니다. 햄, 소세지, 김치, 양파, 마늘, 고춧가루 적당~ 하게 넣고
후추도 조금 넣어줍니다.

육수가 어느정도 우러났다 싶으면 육수를 붓고, 대파를 넣고, 뚜껑을 덮고 끓여줍니다. 부글부글...

꽤 그럴싸 하게 됐죠? 소세지랑 햄이 짜서 간을 할 필요가 그다지 없어요.
좀 싱겁다 싶으면 김치국물을 콸콸 넣어보세요. 구웃...-ㅅ-)b

국물이 좀 졸아들었다 싶으면, 라면사리를 넣어줍니다. 라면사리가 부대찌개의 꽃이죠..!!!
의정부 오뎅집에서는 당면도 들어가는데.... 그정도 노하우는 없으니깐 ㅎㅎㅎ

자잔~~~ 완성!!! 국물이 없는 것 같이 보이는데 국물 있어요! 
기둥 뒤에 공.. 아니, 건더기 밑에 국물 있어요!

조리법이 간단하면서도 맛도 있고, 가족 모두가 즐거워하는 요리라 만족도도 큽니다.
이번 주말에는 가족끼리 둘러앉아 부대찌개를 드시면 어떨까요?



덧글

  • 2017/06/03 22:46 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2017/06/03 22:48 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 기롯 2017/06/04 04:00 # 답글

    으아닛! 이 새벽에 밥이 땡긴드아아아아아!
  • 세바스찬 2017/06/04 09:29 #

    새벽 네시에 안 주무시구...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이글루스 알리미 2017/06/07 09:24 # 답글

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님의 소중한 포스팅이 6월 7일 줌(zum.com) 메인의 [이글루스] 영역에 게재되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 게재된 회원님의 포스팅을 확인해 보세요.

    그럼 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

    고맙습니다.
댓글 입력 영역



이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

252

통계 위젯 (화이트)

8895
539
1949024

A타입 클린 캠페인 위젯