직접 만들어 본 중국요리 걸작선(?) 냠냠일기




안녕하세요 여러분, 오랜만입니다.
원래부터 요리를 하는 것을 좀 즐기는 편이었지만, 요즘에 갑작스럽게 신들린듯이 중국요리를 잘하게 되어서(?)
가족들이 모두 맛있다고 하는 바람에... 요새 자주 웍을 잡게 되었습니다. -ㅅ-;;

뭐 자격증 같은 건 딴건 아니구요, 그냥 레시피 대로만 만든답니다. ^^
당연히 전문적인 거 없이 가정식 수준이니 귀엽게 봐주시면 감사하겠습니다. ㅎㅎㅎ

1.고추잡채

요건 고추잡채 Mk.1 입니다. 소고기를 사용해서 만들었고, 죽순, 팽이,표고, 피망을 넣어서 볶은 물건인데요,
사실상 고추잡채하고는 조~금 거리가 있지 않았나 합니다.
여경래 셰프의 레시피를 조금 참조해서 만들었습니다.

요리하는 입장에선 잘 먹어주는 것만큼 좋은것이 없죠. ^^

이건 고추잡채 Mk.2 입니다. 이젠 청피망 홍피망을 이용해서 '고추잡채' 다운 걸 좀 만들어보기로 해서 만들었지요.
Mk.1 은 죽순이나 표고가 들어가서 좀 럭셔리 했다면, Mk.2 는 주변에서 구하기 쉬운 재료로 손쉽게 만들어먹자는 것을
목표로 해서 만들었습니다.
고기도 돼지고기를 사용함...

두둥- 고추잡채 같고 꽤 그럴싸 하지 않나요...?

가족들이 먹는거라 고기도 듬뿍! 온갖 재료도 듬뿍!!!
가정용이라 화력이 부족해서 불맛이 안 나는건 좀 아쉽네요. ㅠㅠ

이번엔 꽃빵도 준비해서 싸먹었습니다.

마싯성!!! 이것도 싹 깔끔하게 다 먹었습니다. :D

2.유산슬

요건 고추잡채 Mk.1 만들고 나서 얼마 되지 않아서 만들어본 유산슬입니다.
건해삼을 넣으면 맛있을텐데, 재료를 구하기가 어려워서 말린 송고버섯을 넣었는데..
이게 걸작이더라구요. 정말 게눈 감추듯 먹었던...
곧 Mk.2 레시피로 다시 만들어 볼 예정입니다. 청경채 비중을 더 높여서...

요건 시켜먹는것보다 더 맛있다는 평가를 받아서, 추후 제 레시피로 고정시킬 생각입니다. ㅎㅎㅎ

3.토달볶(토마토 달걀 볶음)

이건 간단하면서도 비교적 빠르게 해 먹을 수 있는 볶음요리입니다.
보들보들한 계란하고 토마토가 잘 어우러지는 요리고요,
저는 보통 토마토 3개에 계란 6개를 넣는 편입니다.
레시피는 이연복 셰프의 것을 참고로 합니다.
이연복 셰프는 설탕도 넣으시는데, 우리집은 과감히 생략하고 먹습니다. ^^

굴소스와 참기름만 있으면 존맛꿀맛이 되는 레시피... 그거슨 토달볶...

4.채소볶음

이건 제가 고추잡채 레시피를 좀 응용해서 만든 창작요리 입니다.
청경채, 양파, 새송이, 주키니, 대파 등을 파+마늘+고추기름에 볶은건데... 평이 좋아서 정규 레시피로 삼을까 하는 요리입니다.

동물성 재료는 굴소스밖에 없어서, 나름 건강에도 좋은 요리입니다.
신선한 채소를 맛있게 먹을 수 있기도 하고요.

간이 밴 주키니와 청경채가 참 맛있습니다.

오리 슬라이스에 채소를 싸서 먹어도 꿀맛입니다.

채소도 듬뿍-! 고기와 함께!!!

한껏 풍미가 우러나온 국물에 햇반 하나 까넣고 잡채밥처럼 슥슥 비벼먹으면- 캬 꿀맛이 따로없죠.
남기는거 1도 없이 알차게 다 먹었던 요리였습니다.

계속 이렇게 중국요리가 성공하게 되니까... 중화 식도도 하나 장만할까도 싶고;;
업소용 춘장을 사서 짜장면도 만들어 보고 싶네요.
앞으로 또 업데이트되는 내용 있으면 포스팅 하겠습니다.

즐거운 주말 되세요!!




덧글

  • 기롯 2019/03/10 08:31 # 답글

    중화하면...역시...강력한 화력이...
  • 세바스찬 2019/03/10 10:56 #

    그런게 없어도 일단 맛있었다는게 놀라웠습니다.
  • 육이일 2019/03/10 20:15 # 답글

    와...사진만봐도 맛있는게 보이네요
  • 세바스찬 2019/03/11 00:25 #

    감사합니다 ㅎㅎㅎ 점점 요리스킬을 늘리는 중이에요.
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